One Love, Many Hearts - мобильное приложение, как прямой путь к сердцам вашей аудитории

One Love, Many Hearts - мобильное приложение, как прямой путь к сердцам вашей аудитории

May Bellfort
14.03.2016
1459

Сегодня нам хотелось бы поднять тему актуальности разработки собственных мобильных приложений для предприятий малого и среднего бизнеса в интернете.

 

По данным INTERFAX в 2016 году население нашей планеты стремительно приближается к отметке в 7.3 млрд. жителей. Населенность планеты Земля растет и вместе с ним отмечается особый прирост показателей обеспечения населения доступом в сеть Интернет. 

Уже в этом году аналитический центр The International Data Corporation опубликовал данные о том, что 44% всего населения нашей планеты имеют постоянный доступ в Интернет. Стоит особо отметить, что 2 млрд. пользователей в 2016 году будут выбирать мобильные устройства основными средствами входа в сеть. 

 

И в такой статистике нет ничего странного, ведь рынок мобильных технологий стремительно растет уже больше десятилетия. Производители мобильных устройств делают все возможное, для того, чтобы пользователь мог максимально комфортно посещать всевозможные интернет-ресурсы. На данный момент у среднестатистического пользователя мобильными платформами установлено от 30 до 90 приложений, из них около 35 приложений используются ежедневно. Есть ли среди них ваше приложение?

 

Мобильные приложения всегда под рукой и давно вошли в обиход. Порой, мы даже не задумываемся о том, какую важную роль они играют в повседневной жизни.Каждый день появляется более 1000 мобильных приложений и игр только лишь в AppStore. Многие предприниматели уже несколько лет назад обеспечили свой бизнес сразу несколькими мобильными приложениями на популярных мобильных платформах (iOS и Android) и не представляют себе возможности их отсутствия, ведь в их проекте большинство клиентов являются пользователями смартфонов.

Давайте разберемся почему так происходит и какую пользу из этого может извлечь бизнес.

 

Усиление и распространение бренда


 

На данный момент мобильное приложение является отличным инструментом для поддержания статуса вашего бренда. Создав приложение на iOS или Android вы повышаете лояльность к бренду в глазах пользователя, тем самым вы даете ему выбор платформы на которой он сможет осуществлять свою активность. Вы подчеркиваете важность удобства использования вашего ресурса в любых условиях доступа в сеть. Также немаловажно отметить, что создав мобильное приложение вы идете "в ногу с новейшими технологиями", не позволяя вашему продукту устареть.

 

Как мобильные приложения способствуют распространению бренда? Если вы хотите, чтобы ваш проект был "замечен" поисковыми системами, как мы писали ранее, стоит рассмотреть создание приложения как способ продвижения. Поисковые системы стремяться все лучше и лучше индексировать информацию из глубинных источников интернета, которыми в частности являются мобильные приложения. Поэтому переходы из приложения на ваш корпоративный сайт благотворно повлияют на позиции   в поиске.

 

Если рассмотривать приложения с точки зрения брендинга, то мы можем легко обнаружить мировые бренды, зародившиеся из приложений. К ним можно отнести таких гигантов, как  Instagram и  WhatsApp. В таком случае само мобильное приложение и есть бренд, именно с него все и начиналось и лишь позже данные компании вышли на рынок браузерных технологий для ПК. Хотя нередко компании, при выборе такого пути развития и вовсе отказываются от браузерных версий и сайтов, оставаясь только в вашем смартфоне. Например компания Instagram не дает возможности своим пользователям создавать новые аккаунты со своего сайта, эта функция остается доступной только в мобильном приложении.

 

Маркетинг и продажи услуг или товаров при помощи мобильных приложений


 

Если рассматривать маркетинговую составляющую рынка мобильных приложений, то и здесь статистика поражает. На данный момент среднегодовой прирост доходности от мобильных приложений составляет около 17%, это касается "прямых доходов" и доходов от рекламы в мобильных приложениях. Аналитики предрекают увеличение общего дохода на рынке мобильных приложений до 14,1 млрд. евро.

 

Часто компании выходят на рынок мобильных приложений с целью дополнения своего онлайн продукта, такой метод для себя выбирают такие компании как:

  • Google - почтовое приложение Gmail, 
  • Яндекс - сервис Яндекс.карты,
  • Apple - мобильная версия браузера Safari. 

Такая позиция компаний призвана усилить позиции существующего бренда, привлечь новую аудиторию и закрепить связь между брендом и пользователями.

 

Многие компании, специализирующиеся на продаже товаров или услуг онлайн выходят на рынок мобильных приложений с целью увеличения продаж.

В этом случае не стоит создавать мобильное приложение, которое полностью дублирует или заменяет собой веб-сайт с мобильной версией. Следует создать нечто такое, что будет около вашей тематики и принесет мало-мальскую пользу вашей аудитории  

 

Вот некоторые идеи для создания мобильного приложения:

  • Допустим, вы продаете книги. Выпустите приложение "читалку". Если приложение получится действительно удобным - не грех и свои книги в электронном виде предлагать "попробовать".
  • Или у вас тур-агенство - организуйте приложения, где туристы могут собираться вместе для получения групповых скидок. 
  • Или вы репетитор - создайте игру, помогающую лучше усвоить ваш предмет.
  • У вас парикхмахерская? Приложение для примерки разных причесок - и весело и полезно.

  Улавливаете мысль?

 

Удобство использования и вовлеченность пользователя


 

Мобильные приложения призваны повысить удобство использования вашего ресурса. Пользователь сам выбирает оптимальную платформу для покупки товаров и услуг. Если вы предоставляете ему такой выбор, то неприменно вероятность покупки ваших товаров растет. Если вы являетесь владельцем интернет-магазина, то создание официального приложения значительно расширяет аудиторию покупателей, теперь пользователи могут скачать себе на смартфон мобильное приложение и совершать свои заказы в любом месте, где бы они не находились. Единожды установленное на телефон приложение станет напоминать о вашем магазине, оповещать клиента напрямую о ваших акциях и спецпредложениях в push-уведомлениях и позволять пользователю совершать покупки самым удобным для него способом.

 

Для интернет-магазина создание мобильного приложения помимо увеличения трафика предоставляет новые маркетинговые возможности. Вы сможете анализировать геопозицию пользователей (при наличии у приложения соответствующих прав), что позволяет более точно предугадывать намерения потребителей, делать наиболее актуальные предложения и предоставлять максимально ценную и полезную информацию для конкретного региона.

 

На технологиях  геотаргетинга можно создать немало интересных и актуальных приложений - это может быть социальная сеть, игра с дополненной реальностью, туристический или рекомендательный сервис, услуги оперативного реагирования.

Или представьте ситуацию, что вы стоите в пробке и видие рекламный щит: "Если бы вы жили здесь, то были уже дома" и указатель на примыкающую дорогу к новому коттеджному поселку. Теперь умножьте эффект такой рекламы в тысячи раз - это и будет мощь геолокационных push-уведомлений.

Кстати, одним из развивающихся SEO-трендов является локальный поиск. Информация из подобных приложений будет очень сильно влиять на ранжирования результатов поисковой выдачи именно в локальном и региональном продвижении продуктов и услуг.

 

В заключении остается наметить цели и придумать концепцию приложения, которое покорит сердца ваших пользователей. Придумывайте, воплощайте, улучшайте и да прибудет с вами сила!


Поделиться с друзьями:




Помогаем бизнесу "встать на ноги"


Айдентика, создание сайта, разработка мобильного приложения, продвижение в интернете, поддержка

Присылайте свои вопросы, пожелания, заполненный бриф или
готовое ТЗ нам на почту для составления подробной сметы!


  1. Не хотите ждать? Бесплатная консультация +7 /499/ 677 - 55 - 23